Soria, 8 de octubre de 2013. Intervención de Sorbus en el programa
«Hoy por hoy Soria», de la cadena SER Soria, conducido por el locutor Chema Díez.

 

Eran primeros de octubre y nos tocaba, pues, hablar de una de nuestras aficiones favoritas de la temporada otoñal, la recogida de endrinas para la posterior elaboración de pacharán casero. Ha sido una buena temporada de endrinas esta de 2013, así que en esta ocasión no ha sido nada difícil encontrarlas, pues han aparecido con profusión. Es el endrino uno de esos arbustos propios de las orlas de nuestros riachuelos, de los bordes de nuestras dehesas, de los claros de los bosques… Junto con el majuelo, el escaramujo, y la zarza, forman un grupo de arbustos espinosos y enmarañados que han servido de muro vivo para dividir huertos y parcelas, así como de refugio de pájaros, que a su vez controlaban las plagas de los cultivos. Por otra parte, suministran un alimento otoñal muy importante para diversas especies de aves y mamíferos. Y a nosotros nos proveen de excelentes frutos para macerar en crema de anís (hay zonas en las que usan también orujos, o mezclas), y así, con el paso de un tiempo, obtener el sabroso y apreciado pacharán, rey de las sobremesas en nuestras casas.